Le Lapin Gris utilise des cookies pour faciliter votre navigation sur le site, vous proposer des offres promotionnelles et réaliser des statistiques de visites. En poursuivant votre navigation, vous en acceptez l’utilisation. En savoir plus et paramétrer les cookies
J'accepte

GESTION DE VOS DONNÉES PERSONNELLES ET POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Soucieux de préserver votre vie privée, Le Lapin Gris (Sarl BBKEL) met tout en œuvre pour protéger la confidentialité de vos données personnelles conformément aux dispositions de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée en 2004 et relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés concernant le traitement de données à caractère personnel ainsi que le règlement (UE) n°2016/679 du 27 avril 2016 à partir de son application le 25 mai 2018.

Cette rubrique a pour objet de vous expliquer les traitements de données à caractère personnel mis en œuvre dans le cadre de l’utilisation de nos services

Qu'est-ce qu'une donnée personnelle ?

Une donnée à caractère personnel c'est toute information relative à une personne physique susceptible d'être identifiée, directement ou indirectement (ex : nom, adresse postale, adresse mail, numéro de téléphone, etc...).

Qui collecte vos données personnelles sur lapingris.fr ?

La société BBKEL, sarl au capital de 7 000 euros, dont le siège social est situé au 25 chemin des Audus 31380 Paulhac (n° SIRET : 802 894 177 00016) et exploitant du site web marchand lapingris.fr, est le collecteur et responsable de traitement des données personnelles que vous communiquez sur le site lapingris.fr.

Quelles données sont collectées et pourquoi ?

Les données personnelles collectées nous permettent d’effectuer les opérations relatives à :

  • - la gestion des commandes, des livraisons et du SAV ;
  • - l’élaboration de statistiques commerciales ;
  • - la gestion des demandes de droit d’accès, de rectification et d’opposition ;
  • - la gestion des impayés et du contentieux ;
  • - la gestion d’opérations commerciales et promotionnelles ;
  • - la gestion des avis.

Elles vous permettent également d'accéder de manière sécurisée à votre compte client.

Exemples concrets de collecte de données personnelles et de leur utilisation :

Lors de la création de votre compte client, nous récoltons les données obligatoires suivantes : nom, prénom, adresse postale, e-mail, numéro de téléphone. Ces données sont indispensables à l'envoi de votre commande et à la bonne réception de celle-ci ainsi qu'à vous informer de son suivi. Elles sont également nécessaire pour la consultation ultérieure de votre compte client et sa gestion ainsi que pour la création de Whislists (listes d'envies).

Par ailleurs, lorsque vous avez passé commande sur notre site, un e-mail vous est adressé pour récolter votre avis sur votre expérience consommateur et sur les produits réceptionnés.

Si vous avez choisi de recevoir notre newsletter, que vous soyez client ou non, votre adresse e-mail est alors récoltée pour pouvoir vous envoyer celle-ci dans les meilleures conditions.  

En aucun cas, nous n’enregistrons sur notre site vos coordonnées bancaires. Cette opération se fait directement sur le site sécurisée de la banque CIC ou Paypal.

A qui vos données sont-elles transmises ? 

Vos données personnelles sont transmises à nos transporteurs pour l'expédition de votre commande (uniquement celui que vous avez choisi au moment de votre achat) ou dans le cas de produits en dropshipping au fournisseur qui expédie directement de ses entrepôts. Elles sont également communiquées à nos prestataires de service qui gèrent les avis clients et l'envoi de mailing.
Seules les données strictement nécessaires à l'accomplissement du service sont transmises.

Au sein de la Sarl BBKEL seules auront accès à vos informations les personnes qui, du fait de leurs fonctions, ont un intérêt légitime à y accéder (gestion des commandes, du SAV...). Dans le cadre d’opérations techniques, nos prestataires informatiques pourront également y avoir accès (webmaster, administrateur sytème).

Ces partenaires et sous-traitants sont soumis à la même réglementation quant au traitement des données personnelles et sont rigoureusement sélectionnés.
En aucun cas nous ne vendons ou partageons vos données personnelles à des entreprises commerciales tierces

Combien de temps vos données personnelles sont-elles conservées ?

Nous conservons vos données personnelles pour une durée limitée à 36 mois afin notamment que vous puissiez accéder à tout moment à votre compte client pour consulter vos commandes passées, valider de nouvelles commandes, gérer vos wishlists et bénéficier de tous nos services et offres promotionnelles. Au-delà de cette période et sauf avis contraire de votre part, vos données personnelles seront supprimées. Vous perdrez l'accès à votre compte client et à votre historique. Si vous souhaitez passer une nouvelle commande, vous devrez simplement créer un nouveau compte client.

Comment sont protégées vos données personnelles ?

Nous nous engageons à conserver vos données de manière sécurisée. Nous assurons la sécurité des données transmises par vos soins au moyen de procédures électroniques, administratives et physiques. Pour les données collectées « en ligne », les communications sont chiffrées entre votre ordinateur ou autre terminal (tablette, smartphone) et notre serveur (zone sécurisée HTTPS que vous pouvez contrôler dans la barre de votre navigateur). Par ailleurs vos données sont hébergées en Europe. Aucun transfert de données hors de l’Union Européenne n’est effectué, garantissant ainsi une sécurité juridique optimale des données personnelles vous concernant.

Quels sont vos droits sur vos données personnelles ?

A tout moment, vous bénéficiez d’un droit d’accès, de rectification, de portabilité et d’effacement de vos données personnelles. Vous pouvez également demander la limitation du traitement de données vous concernant. Vous pouvez exercer vos droits en nous contactant :

  • - par mail à contact@lapingris.fr
  • - par courrier à LE LAPIN GRIS 25 chemin des Audus - 31380 Paulhac

Votre demande devra préciser vos nom(s), prénom(s) et numéro de client.

Vous avez le droit de supprimer toute donnée personnelle traitée Sarl BBKEL à tout moment, sauf dans les situations suivantes :
* vous avez une commande en cours qui n’a pas encore été livrée ou qui a été partiellement livrée
* vous avez des dettes auprès de BBKEL, quel que soit le mode de paiement
* vous êtes suspecté(e) d’avoir ou vous avez utilisé nos services de façon frauduleuse

Vous pouvez également, pour des motifs légitimes, vous opposer au traitement des données vous concernant et disposer du droit de retirer votre consentement à tout moment lorsque les traitements de données personnelles mis en œuvre se fondent sur celui-ci.

Enfin, vous avez la possibilité d’introduire une réclamation auprès des autorités de contrôle compétentes en matière de protection de données personnelles.

Et les cookies ?

Pour en savoir plus sur les cookies, leur utilisation et comment les gérer, nous vous invitons à consulter la page dédiée à notre politique de cookies.